Brincadeiras caseiras #5 - Ooblek o fluído não newtoniano

by - maio 29, 2020

Uma das atividades que fizemos recentemente foi Ooblek.  

Na realidade já tinha esta atividade na minha lista de coisas a experimentar há algum tempo mas estava um pouco céptica quanto ao resultado; mas a realidade é que valeu muito a pena.
O Obleek é uma mistura de amido de milho (maizena) com água e, esta mistura tem um comportamento não Newtoniano. Ou seja, desta mistura resulta um líquido mas quando aplicamos pressão a viscosidade aumenta e transforma-se num semi-sólido. Ou seja se mexermos com as mãos calmamente é um líquido espesso tipo tinta mas se apertarmos com a mão vamos imediatamente sentir algo muito mais sólido.
O nome Obleek tem origem na história do Dr Seuss Bartholomew and the Obleek.
Há outras substâncias que mudam de estado quando se altera por exemplo a temperatura, a água muda do estado líquido para sólido quando baixamos a temperatura ou de líquido para gasoso quando a aumentamos. Mas esta mistura de amido de milho com água mostra esta mudança de estado com a alteração da pressão. E por isso mesmo é que é um fluído não newtoniano. De acordo com as leis de Newton os líquidos comuns fluem da mesma forma independentemente da pressão que lhes possamos aplicar, como por exemplo a água, o leite, óleo ou sumo. Se colocarmos uma colher num copo de água e mexermos a viscosidade da água permanece igual mas se fizermos isto com ooblek vamos ver que a viscosidade aumenta. Mas há mais fluídos não newtonianos no nosso dia-a-dia, por exemplo os iogurtes; eles são sólidos mas se agitarmos o copo eles ficam mais líquidos. O ketchup por exemplo também é um fluído não newtoniano, quando aplicamos pressão ele fica menos viscoso e mais líquido e conseguimos tirá-lo do frasco. O que eu acho curioso no ooblek é que o comportamento é bastante menos comum porque quando aplicamos pressão a viscosidade aumenta e não diminui como nos exemplos anteriores.
Mas então porque é que quando aumentamos a pressão a viscosidade da mistura aumenta?  Porque a pressão obriga as partículas de amido milho a ficarem mais próximas umas das outras, prendendo as moléculas de água entre elas, transformando-se temporariamente num semi-sólido.
Eu fiz só um bocadinho de mitura para brincarmos com as mãos mas deve ser muito fixe fazer uma quantidade gigantesca e andar por cima do Ooblek. 

One of the activities we have done last week was Ooblek. 
Truth is I have had this activity on my list for a while but I was a little ceptic to try it, but it was sure worth exploring. Ooblek is a mixture of corn starch and water and it shows a non-newtonian behaviour. Meaning, that the resulting fluid shows change in its viscosity when we apply pressure, it is a liquid but once you apply pressure it becomes a semi-solid. So, if you put your hands calmly you feel just a thick liquid but if you squeeze it with your hands you immediately feel something solid like. 
The name Ooblek comes from Dr Seuss Story Bartholomew and the Obleek
There are other substances on our daily life that change their physical state when you change for instance the temperature like water, its goes from liquid to solid once you lower the temperature and from liquid to gas once you increase it. But this simple corn starch and water mixture shows this change of physical state with pressure changes and that’s why it is a non-newtonian fluid. According to Newton’s laws common liquids show constant viscosity independently os the pressure, like water, milk, oil or juice. If you mix a glass of water vigorously with a spoon nothing happens but if you try to do that with ooblek you will see an increase in viscosity. But there are non-newtonian fluids in our daily life as well; for instance yogurts, they are solid but if you shake them they become more liquid; or ketchup, when you apply pressure it becomes less viscous and gets down the flask. What I find really interesting about ooblek is that it shows a much less frequent behavior as with pressure it becomes more viscous and not less. 
But why does it get more solid like when you apply pressure? Because pressure makes corn starch particles closer together and traps water particles in between, transforming momentarily into a semi-solid. 
I made just a bit of ooblek so we could play with our hands but it should be quite fun to do a lot more and walk on top of it.



Para preparar o Obleek a proporção que usei foi:

- 250 g de maizena (amido de milho)

- 200 ml de água com corante alimentar (usei vermelho)

O corante alimentar é totalmente opcional, se não usarem o obleek fica branquinho e óptimo na mesma.

O Tomás inicialmente provou (claro) mas depois de andar com as mãos lá dentro e de por os carrinhos dentro da caixa começou claramente a aperceber-se da mudança de líquido para semi-sólido e então começou a apertar o líquido com as mãos para sentir a mudança para sólido.

To prepare the Ooblek the quantities I used were:

- 250g of corn starch
200 ml of water with food colouring (i used red)

Food coloring is optional, if you don't use it you will have white ooblek which is just as fun.
Tomás started by tasting it (obviously) but then after moving his hands on it and putting his cars in he started to realize the change to a semi-solid and started to squeeze the liquid with his hands to feel it.


Foi uma atividade super interessante e curiosa e que penso que podemos fazer com crianças de muitas idades e com graus de informação diferentes claro. O Tomás explorou esta atividade sensorialmente mas uma criança mais velha para além de explorar sensorialmente já poderá receber informação sobre os estados físicos das matérias (sólido, líquido, gasoso) por exemplo.
Para além de ser interessante explorar com as crianças esta mistura está também a ser explorada pela comunidade científica para as mais variadas aplicações, como por exemplo coletes ou fatos à prova de bala, este material poderia eventualmente permitir parar uma bala e ao mesmo tempo ser leve e suficientemente maleável para permitir os movimentos.

It was a very interesting and fun activity and I think it will work with kids of several ages, with different degrees f information. Tomás explored it sensorially but an older kid can go beyond the sensorial exploration and get some information about physical states (solid, liquid, gaseous).
Not only is this mixture interesting to explore with kids as it is also being explored by researchers of several institutions for various applications, like for instance bullet-proof vests; this material could possibly stop a bullet and at the same time be light and malleable enough to allow movement.




 

Bem depois da nossa brincadeira deixei o ooblek no tupperware para ver como ficava ao fins de uns dias. Secou e eu desfi-lo com as mãos, e que bem que me soube a maizena tem uma textura tão sedosa. Desfiz tudo em pó e guardei porque achei que ainda podia ser usado noutra brincadeira. E assim foi, passado uns dias fizemos bolinhos com os restos do ooblek e os restos de areia caseira (feita com farinha, água, corante alimentar e óleo).

After playing with ooblek I left if on the tray to see how it would be after a couple of days. It dried out and I undid it with my hands, it had suh a silky texture that I really enjoyed it. It came back to powder and I kept it because I thought I could use it again. And I did! This week we made some pretend baking activities with the leftover of ooblek and left over of some homemade sand (made with flour, water, food colouring and oil).


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